Почему мы не строим на винтовых сваях?
Металлическая основа — главная проблема винтовых свай. Этот материал подвержен коррозии. Здесь следует обратить пристальное внимание на качество продукции, хотя проверить будет не просто:
- Труба должна быть сделана из новой стали.
- Ствол цельный, без сварки.
- Толщина стенки сваи диаметром 10,8 см — от 4 мм.
- Для той же сваи толщина стенки лопасти — от 5 мм, диаметр лопасти — от 30 см.
- Лопасть правильной формы должна быть надежно приварена к стволу и наконечнику.
- Качественное антикоррозионное покрытие и пескоструйная обработка поверхности сваи от ржавчины.
Дефекты также могут возникнуть при монтаже из-за ошибок и просчетов специалистов. Наиболее распространены случаи, когда рабочие устанавливают сваи не строго вертикально. Но даже правильно установленные сваи забывают залить бетонным раствором, поставить оголовки, зачистить и обработать сварные швы. Не всегда предусматривают горизонтальные связи и не приваривают основу для первого обвязочного венца, получается что конструкция распадается на составляющие.
Для продления срока службы винтовых свай используется специальное защитное покрытие из неокисляющихся материалов. Оно достаточно дорогое, поэтому нередки случаи, когда в ход идут более дешевые материалы. С ними коррозия начинает разъедать сваи уже через 5 лет.
На грунтах с твердыми прослойками известняка, большими камнями или просто в скалистых местностях поставить фундамент на винтовых сваях можно только с помощью спецтехники.
Дом на сваях получается без цоколя и подвала, что не всегда устраивает хозяев. Конечно, можно устроить подобие подпола, обнеся периметр дома кирпичной кладкой, только теплым такое помещение вряд ли будет и потребует основы для кирпича – фундамента. Без цоколя потребуются затраты по дополнительному утеплению пола первого этажа, а также утеплению труб инженерных сетей входящих в дом и выходящих, например водопровода и канализации.
Важный момент вывод из пятна застройки грунтовых и поверхностных вод. Если цоколь закрывают щитовой конструкцией, к примеру асбесто-цементными листами, то надо готовиться к весенне-осенним поднятиям грунта и деформациям конструкции, а также непонятно к чему крепить отмостку вокруг дома.
Получается что основные плюсы винтового фундамента (быстрота возведения, простота конструкции, первичная дешевизна по сравнению с бетонной лентой) нивелируются сложностью проверки качества металла, конструкции труб, квалификации строителей, проблемами с цоколем и утеплением.
При выборе фирмы-застройщика мы бы советовали обратить внимание на договор по строительству винтового фундамента, если там фигурирует не фирма-застройщик, а другая, то скорее всего при возникших проблемах сложно будет ее найти и заставить выполнить гарантийные обязательства. И обратите внимание на срок гарантии прописанный в договоре на строительства – у фирм строящих на винтовых фундаментах часто он не превышает одного года!
Если делать винтовой фундамент правильно и по технологии, то стоимость его не может быть намного меньше свайно-набивного с ростверком. Tак зачем платить свои деньги за будущие проблемы!